vhs-Geschäftsstelle Ludwigsburg

Seestraße 16, 71638 Ludwigsburg


Umbau Ladenfläche

Geschäftsstelle der vhs nun direkt an der Fußgängerzone

In einer ehemaligen Ladenfläche des Erdgeschosses ist jetzt die Geschäftsstelle der Volkshochschule untergebracht. Interessenten des vhs-Programms können sich hier informieren und für Kurse anmelden, Kursleitende finden hier ihre Ansprechpartner. Durch die Lage der Mietfläche an der Fußgängerzone der Seestraße präsentiert sich der Kundenbereich der vhs im öffentlichen Raum.

Raumstruktur zoniert die Flächen

Eine helle, durchgängige „Raumstruktur“ fasst und gliedert die rd. 230 qm Erdgeschossfläche in drei Zonen.

Über den Eingang mit neuem Windfang erreicht man den Empfangsbereich mit Theke, Frontoffice und Wartezone mit Sitzgelegenheiten. Daran schließen sich drei „halboffene“ Beratungszonen an. Die Gespräche können durch höhenverstellbare Tische sowohl im Sitzen als auch im Stehen geführt werden. Zum Arsenalgarten hin orientieren sich die zwei Räume des Backoffice-Bereichs mit 5 Schreibtischen für diskretes Arbeiten.

Im Untergeschoss mit rd. 120 qm befindet sich der Mitarbeiterbereich mit Teeküche, WC´s und großem Besprechungsraum.

Konstruktion aus hellem Eschenholz ist Raumteilung und Stauraum

Die „Raumstruktur“ aus weiß lasiertem Eschenholz passt sich über Einbauten den funktionalen Anforderungen der einzelnen Bereiche an. Sie kann als Stauraum für Informationsmaterial und Akten sowie zur Schaufenstergestaltung genutzt werden. Blech-Einlegeböden und Einstellboxen können flexibel in die Struktur eingesetzt werden. Auf diese Weise werden unterschiedlich transparente Zonen generiert, die Durchblicke und Sichtbezüge ermöglichen oder Diskretion herstellen. Die vertraulichen Bereiche werden zusätzlich durch deckenhohe Glaswände abgetrennt, um eine optimale Versorgung mit Tageslicht auch in den tiefer gelegenen Zonen in der Mitte der Etagen zu ermöglichen.

Die vorhandene Technik (Lüftung und Elektro) wurde auf die neue Raumstruktur angepasst. Für die jetzige Nutzung wurden unter anderem EDV-Anschlüsse, eine neue Beleuchtung und ein digitales Informations- und Leitsystem für Kunden und Berater installiert.

 

Projektdaten

Bauherrin
Stadt Ludwigsburg

Projektsteuerung
Fachbereich Hochbau und Gebäudewirtschaft

Entwurf, Planung, Bauleitung
andOFFICE,Freie Architekten PartGmbB, Stuttgart

Baukosten  340.000 €

Bauzeit 06/2019-10/2019